Man schlägt Eigelb und Wasser mit dem Rühergerät schaumig und gibt nach und nach 2/3 des Zuckers mit dem Vanillinzucker dazu. Danach schlägt man so lange, bis eine cremartige Masse entstanden ist.
Das Eiweiß wird zu steifen Schnee geschlagen. Dann gibt man unter ständigen Schlagen nach und nach den Rest des Zuckers dazu. Der Schnee muß so fest sein, daß ein Schnitt mit dem Messer sichtbar bleibt. Achtung!: Eischnee nur mit sauberem Werkzeug schlagen!
Der Schnee wird auf die Eigelbcreme gegeben und vorsichtig untergehoben.
Das mit Soßenpulver und Backpulver gemischte Mehl wird während des Unterhebens vorsichtig über den Teig gesiebt. Nicht Rühren!
Der Teig wird ca. 1cm dick auf ein mit gut gefetteten Papier belegtes Backblech gestrichen. Erfahrungsgemäß kann, auch wenn der Teig zu dünn erscheint, die gesamte Fläche des Blechs bestrichen werden.
Damit der Teig nicht herauslaufen kann, knickt man das Papier so, daß ein Rand entsteht.
Backzeit: Etwa 12 Minuten bei starker Hitze (180°C). Den Teig nicht zu lange backen, er lässt sich sonst nicht mehr rollen! Den Teig nach 10min. vorsichtshalber anstechen und prüfen.
Nach dem Backen wird der Biskuit sofort auf ein Tuch gestürtzt. Dazu das Tuch um das Backblech schlagen und mit 2 Topflappen oder Handschuhen das Blech mit dem Teig stürzen.
Jetzt wird das Papier vorsichtig aber schnell abgezogen.
Jetzt aufpassen, daß keiner die Ecken abknabbert!
Die ausgetrockneten, harten Ränder werden mit dem Messer abgeschnitten. Danach wird der Biscuit sofort mit warmer Marmelade bestrichen und von der schmalen Seite her mit Hilfe des Tuches aufgerollt.
Die erste Windung schön eng rollen, damit die Rolle innen nicht hohl wird.
Nach dem Rollen die Rolle auf einen Präsentierteller legen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.