Die feine Biskuitrolle mit zwei Eiern, ohne Fett

Zutaten:

Zubereitung:

Man schlägt Eigelb und Wasser mit dem Rühergerät schaumig und gibt nach und nach 2/3 des Zuckers mit dem Vanillinzucker dazu. Danach schlägt man so lange, bis eine cremartige Masse entstanden ist.

geschlagenes Eigelb

Das Eiweiß wird zu steifen Schnee geschlagen. Dann gibt man unter ständigen Schlagen nach und nach den Rest des Zuckers dazu. Der Schnee muß so fest sein, daß ein Schnitt mit dem Messer sichtbar bleibt. Achtung!: Eischnee nur mit sauberem Werkzeug schlagen!

Eischnee

Der Schnee wird auf die Eigelbcreme gegeben und vorsichtig untergehoben.

Unterheben

Das mit Soßenpulver und Backpulver gemischte Mehl wird während des Unterhebens vorsichtig über den Teig gesiebt. Nicht Rühren!

Sieben

Der Teig wird ca. 1cm dick auf ein mit gut gefetteten Papier belegtes Backblech gestrichen. Erfahrungsgemäß kann, auch wenn der Teig zu dünn erscheint, die gesamte Fläche des Blechs bestrichen werden.

Teig auf dem Blech

Damit der Teig nicht herauslaufen kann, knickt man das Papier so, daß ein Rand entsteht.

Backzeit: Etwa 12 Minuten bei starker Hitze (180°C). Den Teig nicht zu lange backen, er lässt sich sonst nicht mehr rollen! Den Teig nach 10min. vorsichtshalber anstechen und prüfen.

fertig gebacken

Nach dem Backen wird der Biskuit sofort auf ein Tuch gestürtzt. Dazu das Tuch um das Backblech schlagen und mit 2 Topflappen oder Handschuhen das Blech mit dem Teig stürzen.

Papier abziehen

Jetzt wird das Papier vorsichtig aber schnell abgezogen.

Papier abgezogen

Jetzt aufpassen, daß keiner die Ecken abknabbert!

Ränder beschnitten

Die ausgetrockneten, harten Ränder werden mit dem Messer abgeschnitten. Danach wird der Biscuit sofort mit warmer Marmelade bestrichen und von der schmalen Seite her mit Hilfe des Tuches aufgerollt.

Rollen

Die erste Windung schön eng rollen, damit die Rolle innen nicht hohl wird.

Rollen Fertig

Nach dem Rollen die Rolle auf einen Präsentierteller legen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!